专题:乌干达咖啡遗产,从文化到商业化

头条商报 刘洋 2022-11-13 09:52:47
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远离芝加哥、伦敦或广州咖啡馆的咖啡香气,在乌干达东部布拉姆布里区的偏远山村Kikobero,Samwiri Nangoli照料他的咖啡树,这是他的祖先传给他的一套技能。

从童年开始,75岁的南戈利就像附近的许多孩子一样,被告知咖啡是一个家庭的主要收入来源。这是代代相传的家庭传统。

在东非国家的这个地区,当一个男孩开始进入成年时,他会得到几棵咖啡树作为新生活的开始。萨姆维里也将这一技能传授给了马丁·南戈利,他现在周游世界各大主要首都,销售来自这个偏远村庄的特色咖啡,这个村庄坐落在乌干达和肯尼亚交界的埃尔贡山死寂的山坡上。

南戈利在最近的一次采访中告诉新华社,在20世纪70年代的政治动荡期间,他曾经攀登这座山,并将咖啡走私到邻国肯尼亚。

“那是一段艰难的日子,为了让我的孩子们活下来,我不得不走私咖啡。通过这些收入,我设法提供了盐和糖等基本必需品,还支付了他们的学费,”南戈利说。

几年后,他的儿子Nangoli在村里引进了更好的耕作技术,提高了咖啡产量。通过他的组织Kikobero Coffee,这个村庄现在向伦敦出口咖啡,并瞄准巴尔干半岛等新市场。一些咖啡收益被用来在村里建两所小学,以提高年轻人的文化水平。

Nangoli说,一些付不起学费的家长被鼓励把咖啡带到学校行政部门作为一种支付方式。

几公里之外,在奎恩区,一位退休医生阿尔弗雷德·博约·马山迪奇监督着从树到出口点的咖啡价值链。

Mashandich还经营着一家咖啡公司Masha Coffee,该公司从几十个农民那里购买咖啡,他在接受新华社采访时表示,咖啡是乌干达大多数农村家庭的支柱。

他回忆起过去的日子,那时他和他的兄弟姐妹们一起,在他们父亲的指导下,照料咖啡树。他们就是靠这种咖啡谋生的。

“咖啡是一种文化。我们都是在父母种咖啡的时候长大的。就我们自己而言,我们从父母那里继承了部分咖啡农场。

“当时它还处于生存状态,我们正在努力使它达到商业规模,”他补充道。

Mashandich在他的大院里有一个小型咖啡加工厂,大多数工人都是年轻人。马山迪奇认为,必须有意识地让年轻人参与到咖啡价值链中来。

“我们希望咖啡的生产是可持续的,如果没有年轻人的参与,这是不可能的,”他说。“让他们参与价值链非常重要。他们开始看到价值,他们开始把它视为一个富有成效的企业。”

29岁的咖啡爱好者Eunice Chekaptui认为,咖啡需要三到四年才能开始收获。她说大多数年轻人没有耐心,他们想要快钱。

“如果你看看这个趋势,大多数咖啡农实际上都是老年人,所以你会发现,如果我们不让年轻人参与进来,这个链条可能会在某个时候切断,”Chekaptui说,并指出年轻人需要将咖啡种植视为一种商业。

“如果你向他们展示所涉及的经济学,如果你种植一英亩咖啡和一英亩爱尔兰土豆,差异太大了,”她说,并指出,一旦咖啡成熟,人们可以在10年的时间里从同一棵咖啡树中收获。

政府现在敦促农民扩大咖啡种植规模,目标是到2030年将产量增加到2000万袋,并将170万以咖啡为生的家庭的收入增加两倍。根据该国的咖啡路线图,政府的目标是到2030年每年从该行业获得高达22亿美元的收入。

除了欧洲和美国的传统市场,乌干达现在正在寻找中国和巴尔干半岛等新市场。

对于传统市场,咖啡企业现在专注于特色咖啡,即从树上到杯子的咖啡加工过程。在特色咖啡中,不允许农民使用农药喷洒病虫害。咖啡果经过精心的手工采摘和干燥。小农户珍妮特·切克沃蒂(Janet Chekwoti)表示,尽管种植特色咖啡的过程很乏味,但它能带来更高的价格,从而改善了农民的生计。